Epigenética fantástica y cómo estudiarla en oomicetes (2020)
"Recientemente el término epigenética ha tomado gran importancia en el estudio de la fitopatología. Diferentes estudios muestran cómo estas modificaciones epigenéticas afectan la expresión de genes involucrados en la patogenicidad, el crecimiento, el envejecimiento y la evolución del patógeno. En esta revisión se enfatizará el papel de la epigenética en los oomicetes patógenos de plantas, así como se resaltarán metodologías para su estudio y se discutirán algunas perspectivas de cómo la epigenética influencia el campo de la fitopatología con relación a las interacciones planta patógeno, posibles fenómenos de resistencia a fungicidas y en la evolución adaptativa de los oomicetes patógenos de plantas. Primero se discutirán algunos de los mecanismos epigenéticos observados en oomicetes como lo son la metilación 6mA, modificaciones en las histonas junto con sus respectivas metodologías para estudiarlas y el mecanismo de algunos ARNs no codificantes." -- Tomado del formato de documento de grado