Restituir la tierra para construir la paz: Impacto de la Política de Restitución en la Violencia (2021)
La política de restitución de tierras busca reversar de manera integral los legados agrarios del conflicto colombiano. Cuando la política es implementada en un municipio se da la combinación de estrategias de seguridad y el restablecimiento de derechos sobre la tierra a sujetos individuales -en su mayoría campesinos. Hasta ahora las evaluaciones de la política de restitución han encontrado efectos positivos directos, es decir, sobre las condiciones de vida de los beneficiarios. En cuanto a sus efectos indirectos en materia de seguridad, la evidencia ha sugerido que la política de restitución es ineficaz. En este capítulo estudiamos el efecto de la política de restitución de tierras en el asesinato de líderes sociales, uno de los aspectos de la seguridad que más se ha deteriorado desde la firma de los acuerdos de paz entre el gobierno colombiano y la guerrilla de las FARC. Si la política de restitución es eficaz en reversar legados agrarios del conflicto, es razonable que también lo sea para reversar los riesgos de seguridad que enfrentan líderes sociales en los mismos contextos. Encontramos que la PRT por sí sola no redujo la tasa de asesinatos de líderes, pues su efecto solo es significativo en el periodo posterior al cese al fuego entre el gobierno y las FARC. El efecto en la reducción de asesinatos de líderes está concentrado en aquellos municipios donde la política de restitución intervino con mayor intensidad.