Alternativas diagnósticas para la detección de arbovirus en el contexto de países en vía de desarrollo (2021)
En el año 2019, el mundo se vio azotado por la pandemia causada por un nuevo coronavirus, Sars-CoV-2, detectado por primera vez en China. La primera línea de control de la epidemia dependía de realizar el diagnóstico del virus, y el gold estándar establecido fue la detección por qRT-PCR. Sin embargo, esta prueba requiere equipos y reactivos costosos y poco asequibles, así como de personal entrenado para su implementación e interpretación. Por lo tanto, la aplicación masiva de pruebas diagnósticas contra Sars-CoV-2, ha sido desafiante en regiones de escasos recursos. Esta situación puso en evidencia las dificultades que existen en general en el diagnóstico de virus patógenos de humanos. Por ejemplo, es el caso de los arbovirus, los cuales contribuyen una enorme carga de enfermedad en países como Colombia. Dado que las arbovirosis están asociadas a condiciones de pobreza, es importante el desarrollo de técnicas costo efectivas para su diagnóstico. En este trabajo se revisaron investigaciones sobre técnicas alternativas a la PCR que se han implementado en el diagnóstico de arbovirus en América Latina, y que actualmente están también siendo aplicadas en el diagnóstico del Sars-CoV-2. Se encontraron tres técnicas estudiadas en 19 investigaciones sobre arbovirus, dos de las cuales se han llegado a implementar en entornos clínicos reales. Con este panorama, se pudo determinar que las técnicas alternativas que se han utilizado para diagnosticar arbovirus, se están empleando en el diagnóstico y control del nuevo coronavirus, evidenciado por la cantidad de kits comercialmente disponibles y en desarrollo actualmente.