Approach to the geochemical parameters of gold mineralization in the mine El Gran Porvenir del Líbano, Tolima (2018)
El análisis de datos geoquímicos es una herramienta que permite tomar decisiones en la exploración de yacimientos minerales de manera cuantitativa. El presente estudio realiza una aproximación de los parámetros geoquímicos que se pueden encontrar en el yacimiento de oro El Gran Porvenir ubicado en la región de Líbano, Tolima. Se implementaron métodos estadísticos como análisis bivariado y regresión lineal múltiple, con datos obtenidos mediante los métodos de Fluorescencia de Rayos X (XRF) y Espectrometría de Emisión Atómica de Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-AES). Los resultados permiten establecer que los elementos K, Al, Mo, Cd, Zn, & Sb están correlacionados con la precipitación del Au. Además, el modelo de regresión lineal propuesto obtuvo un coeficiente de determinación ajustado (R2 ajustado = 47,2 %) combinando los elementos Pb, Zn, Ca, Mo Cd, Sb, W & Bi. Los resultados determinaron como posibles "pathfinder elements" a Zn, Cd, Mo & Sb. La validez del modelo