Inversión extranjera y soberanía estatal: tensiones y reacciones en la evolución de la Cláusula de la Nación más Favorecida desde una perspectiva colombiana (2023)
Este artículo busca evidenciar la relación que existe entre los debates sobre soberanía estatal que se han dado en el derecho internacional de las inversiones (DII) y la evolución de la cláusula de la nación más favorecida (CNMF) en los acuerdos internacionales de inversión (AII) suscritos por Colombia. Para ello, se parte de un estudio general acerca de los orígenes, el contenido y el desarrollo de la CNMF a nivel global, con un énfasis particular en la manera como los tribunales arbitrales del CIADI han interpretado y moldeado esta cláusula. Paso siguiente, se estudia la evolución de la CNMF en los AII suscritos por Colombia a partir de ciertos patrones. Por último, se evidencia la manera como esta evolución de la CNMF en el contexto colombiano responde a ciertas preocupaciones sobre la protección de la soberanía estatal. En particular, el artículo concluye que las CNMF pactadas por Colombia en sus AII, al volverse cada vez más restrictivas en su alcance, hacen frente a la creciente preocupación de una posible erosión de la soberanía estatal en el DII.