Modelación de lluvia: Escorrentía y del fenómeno de primer lavado generado por eventos de precipitación en un tren de suds. caso de estudio piloto Parque Metropolitano San Cristóbal Sur, Bogotá D.C (2018)
"El fenómeno de urbanización actual y la impermeabilización del suelo ha causado diferentes impactos que afectan directamente el ciclo hidrológico natural de las cuencas como, por ejemplo, variaciones en la magnitud, la frecuencia y la velocidad de la escorrentía; reducciones notables en los volúmenes de agua infiltrados, caudales base y en los tiempos de concentración de la cuenca ocasionados por la pérdida de cobertura vegetal. Estas afectaciones han genera do problemáticas más notorias como el aumento en el riesgo de inundaciones y un notable deterioro de la calidad del agua de los cuerpos receptores; esto debido al mal manejo de la escorrentía. Dada la importancia de cuantificar el volumen de escorrentía y la carga contaminante presente, se investigaron las diferentes aproximaciones matemáticas que describen los fenómenos involucrados en este proceso; como lo son la acumulación y lavado de contaminantes. A partir de estas formulaciones se han establecido modelos computacionales que han sido útiles para toma de decisiones sobre el manejo de la escorrentía urbana. Como resultado de este proyecto calibraron los parámetros de un modelo hidrológico y de tres modelos de calidad del agua utilizando la herramienta CITY DRAIN. La investigación estuvo localizada en el estudio de la cuenca tributaria al piloto de SUDS del Parque Metropolitano San Cristóbal Sur en la ciudad de Bogotá, Colombia."-- Tomado del Formato de Documento de Grado