Búsqueda de squarks con estados finales de dimuones de signo opuesto, jets y energía transversa faltante a raíz cuadrada de s=7 teV en el experimento CMS (2010)
En este documento se presenta un estudio para determinar la factibilidad de descubrimiento de supersimetría en colisiones protón-protón a las energías de 7 TeV en el experimento CMS del LHC. La señal que se estudió fue la producción de Squarks con estados finales de dimuones de signo opuesto, energía transversa faltante y jets en el modelo MSUGRA. Para este estudio se realizaron simulaciones de MonteCarlo para la producción de Squarks con estos estados finales, y se comparó los resultados con simulaciones de Monte Carlo de procesos de Modelo Estándar que producen los mismos estados finales; con esto se logró implementar filtros apropiados para reducir los backgrounds del Modelo Estándar, y adicionalmente se determinó el cociente señal a ruido para la producción de Squarks con los estados finales mencionados. La simulación se realizó en el marco del software oficial del experimento CMS, conocido como CMSSW que se explica en el capítulo4. Este incluye interfaces a los generadores de eventos usados para recrear la física Supersimétrica, pasando por Pythia que modela los productos finales de las colisiones protón-protón. Seguido a esto, los eventos se pasaron por la simulación completa del detector CMS que hace uso del softwareGeant4. Para la simulación se usó el conjunto de parámetros fijos conocidos en la literatura como LM0y LM1 (Low Mass0y Low Mass1); y algunas variaciones alrededor de estos puntos.