Conflicto armado y cultivos ilícitos. Efectos sobre el desarrollo humano en el Catatumbo. Capítulo 1 (2009)
Este capítulo hace parte del libro “Conflicto armado y cultivos ilícitos : efectos sobre el desarrollo humano en el Catatumbo”. El autor aborda los sucesos ocurridos entre 1996 y 2007, período durante el cual aparece el cultivo de coca como componente importante de la economía regional, coincidiendo parcialmente con la reactivación de la fuerza pública en la región, con la entrada en escena de los grupos paramilitares y con la subsiguiente reacción de los grupos guerrilleros orientada hacia la recuperación del control territorial, eventos que modificaron de manera sustantiva el patrón de afectación de las comunidades y de los subsistemas institucionales bajo estudio