Soy quilombo : medicina ancestral afro (2019)
La afrocolombiandad es una de las grandes herencias que sembró la cultura africana dentro de la identidad cultural colombiana. De esta africanidad se fundamentó la interculturalidad de la nación y dio a reconocer nuevas prácticas a partir de estas herencias. Este proyecto parte de reconocer a los afrocolombianos y sus costumbres cuando llegan a una nueva ciudad donde la cosmovisión e ideología es diferente a la de ellos. Entendiendo esta comunidad a través de centros de medicina ancestral afro, llamados Quilombos, desarrolladas por la Secretaría distrital de la Salud para conservar y promover lo que son como población. Estos Quilombos pretenden congregar a personas pertenecientes a la comunidad para preservar sus saberes y llevar a cabo sus prácticas. Teniendo como objetivo crear un impacto en la sociedad y tener una mayor visibilización dentro de nuevos territorios, del mismo modo, pretende atender a todo tipo de población para que conozcan sus practicas de medicina ancestral y promuevan dichos saberes ancestrales. El proyecto explora desde diferentes miradas como es vista la comunidad afro, de qué forma puede haber una mayor visibilización de lo que son como comunidad y también cómo estos saberes, dignos de la cultura, son preservados y fomentados generacionalmente, para así, preservarse como comunidad.