Evaluación de la distribución histórica de mamíferos reservorios de tripanosomátidos en un gradiente altitudinal de la cordillera de Los Andes en Colombia (2021)
La familia Trypanosomatidae¬ contiene dos géneros de importancia médica en América, Trypanosoma, causante de enfermedad de Chagas, que es dispersada por insectos Triatominos; y Leishmania, causante de Leishmaniasis, y dispersada por insectos de la subfamilia Phlebotominae. Estos parásitos tienen una gran variedad de reservorios mamíferos distribuidos a lo largo del territorio nacional y a lo largo de la cordillera de Los Andes. Este estudio pretende evaluar cambios históricos en la distribución altitudinal en la cordillera de Los Andes colombiana de los reservorios mamíferos de Trypanosoma cruzi y Leishmania spp. dado que puede ser un factor para que la leishmaniasis y enfermedad de Chagas emerjan en lugares donde antes no se encontraban. Se esperaba que los reservorios subieran su distribución altitudinal por un efecto del cambio climático para compensar los cambios de temperatura. Esto se realiza utilizando ArcGIS para la elaboración de diferentes mapas en distintas ventanas temporales para así comparar los cambios en la distribución de reservorios y evaluarlos con herramientas estadísticas. Finalmente, se encontró que Carollia perspicillata¸Cerdocyon thous y Didelphis marsupialis tuvieron cambios en su distribución histórica mientras que Artibeus lituratus, Carollia perspicillata, Odocoelus virginianus, Saguinus leucopus, Cuniculus paca, Didelphis marsupialis y Marmosa robinsoni tuvieron una tendencia a subir su altitud máxima a través de las décadas.