Minería de repositorios - Mejora a los procesos de aprendizaje en cursos de desarrollo de software (2024)
Este proyecto de grado consiste en el desarrollo de una plataforma web que abarca dos fases principales. En la primera fase, se analizará el uso efectivo de un repositorio, centrado en los cursos de desarrollo móvil y web. Este análisis considerará elementos como commits, branches, entre otros, los cuales serán representados mediante la implementación de un dashboard interactivo. En la segunda fase del proyecto, se profundizará en la minería de datos, para examinar la contribución individual de cada persona al proyecto. En este sentido, se busca no solo cuantificar el número total de líneas de código, sino también evaluar el valor del trabajo realizado por cada participante y su influencia en el proyecto. El producto final es una plataforma intuitiva que permita a los usuarios, especialmente a los monitores, visualizar de manera clara y comprensible el uso de GitHub, y el desarrollo de cada estudiante con el fin de poder tomar medidas concretas para mejorar los procesos de aprendizaje en el desarrollo de software.