Evaluación del uso de diferentes tipos de fase oleosa sobre la fabricación de espuma cerámica en verde con base en una suspensión de polvo de alúmina en agua (2017)
"El enfoque principal de este estudio es analizar la relación entre la fase oleosa empleada en el sistema emulsión-suspensión, y las propiedades tanto macroscópicas como microscópicas de la suspensión emulsionada y de la espuma cerámica en verde. De este modo, se hace un estudio comparativo de la influencia de las etapas de emulsificación, las velocidades de agitación y los tipos de fase oleosa sobre el sistema. Para esto se emplea polvo de alúmina (Al2O3) como sólido disperso, poliacrilato de sodio (C3H3NaO2)n como agente dispersante y tres tipos de fase oleosa (aceite de linaza, ciclohexano y aceite mineral). La investigación llevada a cabo muestra la relación existente entre el tipo de fase oleosa y la estabilidad del sistema. Del mismo modo, fue posible observar la dependencia del tamaño de gota con respecto a las etapas de emulsificación y la velocidad empleada en cada una de ellas. Se determinó la incidencia de las propiedades físicas de los compuestos empleados sobre las características de la espuma cerámica en verde. El uso de ciclohexano como fase oleosa tiene un efecto positivo en la estabilidad del sistema, valores de TSI entre 0.5 y 1.3, y da como resultado mayores valores de propiedades mecánicas (Dureza: 0.030 N; Compresibilidad: 0.033 N.mm; Adhesividad: -0.77 N.mm) en comparación con el aceite de linaza. Este último, tiene una baja estabilidad, valores de TSI entre 0.7 y 3.1, y su fase en verde tiene valores bajos de dureza: 0.007 N, compresibilidad: 0.009 N.mm y adhesividad: -0.021 N.mm. El uso de aceite mineral, por su parte, resulta en múltiples niveles de tamaño de gota. La estabilidad e este sistema oscila en valores de TSI entre 1.4 y 2.1, y por consecuencia, múltiples combinaciones de las propiedades mecánicas. Dureza: 0.041 N; Compresibilidad: 0.066 N.mm; Adhesividad: -0.070 N.mm."--Tomado del Formato de Documento de Grado