Relaciones funcionales de tipo ambiental a traves del agua virtual : el caso de Barranquilla y sus principales proveedores de cebolla larga (2020)
Las relaciones funcionales de tipo ambiental han sido poco desarrolladas en la literatura de las regiones funcionales, esto se debe a que son difíciles de medir y a que estas se analizan a partir de la contigüidad espacial de los territorios y la continuidad de los flujos de personas, bienes, información, insumos, entre otros. Frente a esto, una relación funcional de tipo ambiental poco estudiada es la que se entabla tácitamente a través del comercio de alimentos, donde además de productos agrícolas se intercambian volúmenes importantes de agua virtual entre los núcleos urbanos y los territorios productores que pueden estar ubicados a cientos de kilómetros de separación. En este estudio de caso se propone identificar los intercambios estables y permanentes de agua virtual, que se realizan por medio del comercio de cebolla larga entre Barranquilla y sus municipios proveedores, como una relación funcional de tipo ambiental producto de las teleconexiones urbano-rurales implícitas en el flujo de agua. Finalmente, se revisan los impactos que tiene este relacionamiento sobre la disponibilidad hídrica, los ecosistemas estratégicos y el paisaje productivo de los municipios proveedores