Montelíbano y Cerromatoso S.A : Relación empresa-territorio-desarrollo en la explotación de ferroníquel en Colombia (2015)
La presente investigación analiza el caso del municipio de Montelíbano, la principal región minera del Departamento de Córdoba, Colombia. Se plantea un estudio descriptivo y analítico empleando herramientas de tipo cualitativo y cuantitativo, para establecer el tipo de relaciones que ha construido la empresa Cerro Matoso S.A (CMSA) con el municipio de Montelíbano, y sus implicaciones en el desarrollo de la región, empleando como criterios de evaluación los modelos de enclave y desarrollo exógeno y endógeno. El análisis permite concluir que a pesar del fuerte crecimiento económico generado por CMSA, el municipio de Montelíbano no ha superado fenómenos generalizados de pobreza y necesidades básicas insatisfechas, situación que se explicaría principalmente por el comportamiento de tipo enclave de la empresa y una deficiencia relacionada con el entorno institucional en el municipio.