"Trabajar por la universidad y no para la empresa" satisfacciones relativas en el lugar de trabajo : un estudio de caso de las de empresas prestadoras de servicio de limpieza (2019)
Este trabajo busca, a partir de la noción de juego propuesta por Michael Burawoy, responder a las siguientes preguntas: ¿cuáles son las satisfacciones relativas que les permiten a los trabajadores hacer frente a sus realidades laborales? y ¿de qué manera la consecución de estas satisfacciones reproduce su propia explotación? Para responder a estas preguntas, se eligió el caso de una empresa prestadora de servicios de limpieza que trabaja en una de las principales universidades de Colombia. Este caso añade una perspectiva organizacional a un objeto de estudio propio de la literatura de servicio doméstico. Para realizar esta investigación, se llevaron a cabo doce entrevistas (nueve operarias y tres supervisores) y se asistió a cuatro capacitaciones desde el lugar privilegiado de la observación participante. Además, se tuvieron conversaciones informales y se observaron prácticas cotidianas que contextualizan los hallazgos. Esta investigación destacó cómo las difíciles condiciones materiales, la hipervigilancia, el abuso y los conflictos horizontales...