Proyectos productivos en tierras restituidas a víctimas del conflicto armado colombiano: un análisis de impacto cualitativo (2020)
En el marco de la reparación integral contemplada en la Ley de Víctimas, la Unidad de Restitución de Tierras crea el Programa Proyectos Productivos (PPP); su objetivo es garantizar la sostenibilidad del retorno de las víctimas del conflicto en Colombia, a partir de brindar apoyo  técnico y financiero a las familias restituidas. Desarrollamos una evaluación cualitativa del PPP, considerando las posibles sinergias asociadas a la provisión de diferentes intervenciones. Para ello, revisamos las sentencias de restitución de -y aplicamos entrevistas semiestructuradas a- 46  hogares en 8 departamentos. Encontramos importantes diferencias entre los hogares en términos del número, tipo e intensidad de los hechos victimizantes enfrentados, así como en el tipo, número y monto de las medidas de asistencia y reparación recibidas; este último elemento se puede asociar con la heterogeneidad en el tiempo transcurrido entre el primer -o únicodesplazamiento y el momento en que se inscriben al Registro Único de Víctimas. El PPP  favorece la sostenibilidad de la restitución, aunque de manera diferenciada debido a la heterogeneidad entre los hogares.