Impacto del servicio de asistencia técnica sobre la productividad del sector agrícola y el ingreso rural en cuatro micro regiones de Colombia (2017)
El presente estudio analiza el efecto de los servicios de asistencia técnica sobre la productividad agrícola y el ingreso de la población rural en cuatro micro regiones de Colombia (Eje Cafetero, Cundi-Boyacense, Centro Oriente y Atlántica Media). Para el estudio se utilizaron datos de la Encuesta Longitudinal de la Universidad de los Andes - ELCA -; para llevar a cabo la estimación de los efectos se plantea una metodología de datos panel con efectos fijos de individuo, región y de tiempo, para las dos primeras rondas de la encuesta (2010-2013). Los resultados de las estimaciones muestran que los servicios de asistencia técnica que reciben los hogares rurales tienen un efecto positivo sobre su productividad e ingresos, en las cuatro microrregiones analizadas. En este sentido, se puede mostrar que los servicios de asistencia técnica que reciben estas familias tienen efecto positivo y significativo sobre su productividad y sobre sus ingresos mensuales, aunque un poco menos evidente en este último. Lo cual, lleva a pensar que estos servicios pueden generar mejoras evidentes en los procesos productivos de las familias rurales.