Prevención del maltrato animal a través del desarrollo socio-emocional y la literatura infantil en preescolar (2019)
"Este trabajo de grado buscaba evaluar de manera cualitativa y formativa una secuencia didáctica que se desarrolló con el propósito de educar sobre la prevención al maltrato animal a niños en edad preescolar. La elaboración de este se hizo apoyándose en la literatura infantil centrada en el cuidado y bienestar de los animales como herramienta principal. Se llevó a cabo con un grupo de 30 niños de 5 a 7 años en cuatro sesiones compuestas por una lectura dialógica seguida de una actividad de integración. Para estas actividades se eligieron 4 libros centrados en el bienestar y protección animal. Se evidenció que los niños tienen preferencias en cuanto a los animales que se exponen en los diferentes libros, como por ejemplo hacia los gorilas sobre un perro. Además, las actividades de integración prolongan cada sesión y se observa que estos pierden la atención gracias a esto." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.