Granulación en la metalurgia precolombina : tensión superficial, soldadura y difusión al servicio de la orfebrería prehispánica : hipótesis de manufactura y replicación (2017)
"La técnica de granulación consiste en pequeñas esferas de aleaciones de oro, plata y cobre, dispuestas en un patrón decorativo sobre una base y adheridas de manera permanente a una base y entre ellas. Para esto existen diferentes técnicas utilizadas por los antiguos orfebres. En Colombia, se han encontrado restos de moldes de cerámica refractaria con oro en sus cavidades, en los que se presume que se realizaban las esferas que luego eran unidas por granulación. Estos moldes se han encontrado en la región Calima, en el sur occidente de Colombia (Sáenz Obregón, y otros, 2007). Estos descubrimientos permiten deducir que en éstas regiones se fabricaron objetos mediante el uso de las técnicas metalúrgicas de la granulación. El objetivo de este proyecto es realizar un estudio a la técnica de la granulación. Esto mediante la búsqueda de información sobre esta técnica en el mundo y en Colombia. Se caracterizan las jerarquías estructurales de la técnica de la granulación y se postulan hipótesis de manufactura, que son validadas mediante réplicas experimentales. Además, se modelan analíticamente los procesos difusivos involucrados en la granulación. Como resultado, es posible realizar afirmaciones con respecto a las hipótesis de manufactura. De esta manera, en cuanto a la materia prima, es posible decir que se utilizó oro de aluvión y se añadió cobre. La geometría de los gránulos se da gracias a la tensión superficial y a la baja mojabilidad con el sustrato en el que se fabrican, de manera que es factible obtener gránulos de diferentes tamaños. Por último, se comprueba la viabilidad de tres tipos de unión permanente (con material de aporte, con sales de cobre y autógena) y se determinan los coeficientes de interdifusividad, además del flujo difusivo y los perfiles composicionales para cada una de las uniones experimentales."--Tomado del Formato de Documento de Grado.