Diseño y evaluación de una red de telecomunicaciones de acuerdo con los requerimientos establecidos para redes eléctricas inteligentes que vinculen la generación distribuida (2010)
La importancia de los sistemas de telecomunicaciones en el diseño de redes eléctricas inteligentes radica en la confiabilidad del despacho de datos para el monitoreo y control de la red en tiempo real, y la prestación de servicios de acceso con Calidad de Servicio (QoS) a los consumidores. Hasta ahora las evaluaciones de tecnologías con este propósito no abordan todas las capacidades y funcionalidades esperadas dentro de las redes inteligentes. En este artículo se resumen los requerimientos de QoS más importantes, en las tecnologías de telecomunicaciones, a tener en cuenta para la implementación de una red eléctrica inteligente, y el impacto de estos en el desempeño de las redes de potencia. Con base en un sistema de distribución eléctrica real se propone una red de telecomunicaciones completa (red de acceso y backbone) para la evaluación simultánea de la ejecución de las aplicaciones de la red inteligente y la prestación del servicio de acceso a Internet. El desempeño encontrado en el sistema propuesto, cumpliendo los requerimientos de QoS, abre el panorama para la implementación de redes inteligentes sobre la infraestructura (eléctrica y de telecomunicaciones) ya existente, sin Incurrir en costos de construcción de una nueva; haciendo posible la generación de oportunidades de negocio entre propietarios y operadores de las redes de telecomunicaciones y las compañías del sector energético.