Difuminando limites (2021)
Un clúster se entiende como vínculo informal entre las empresas e instituciones de un entorno geográfico determinado, a través de la investigación de la ciudad y la búsqueda constante de Anomalías urbanas las cuales son irregularidad dentro de un espacio urbano me llevan a la paralela de la autopista norte con calle 127b. En específico, el clúster vehicular, que se ve por medio de los concesionarios y los talleres presentes que conforman; una zona industrial comercial en la mitad de un barrio residencial y el eje metropolitano de más de 27 km que es la autopista norte. Al entender el potencial del espacio, y con diferentes dispositivos arquitectónicos busco potencializarlo a través de los flujos, la mixtura de usos, y relaciones entre diferentes actividades urbanas. Entender esta zona de la ciudad, donde la mayoría de nosotros pasamos y nunca paramos, o vivimos ahí y no nos damos cuenta de lo que pasa una cuadra más abajo, entender los recorridos, las formas de observar el espacio y como este se habita, es lo que me motiva y me llama la atención de elaborar este proyecto de grado en dicho lugar. Por medio del análisis del clúster al Lugar, el entendimiento de Los límites, la mixtura y las conexiones, como punto teórico de investigación, al desarrollo del nodo al hito, como medio de inicio del planteamiento arquitectónico. Generando un acercamiento del hito a la manzana, llevándolo a la altura de la manzana al puente, culminando del puente al barrio y de esta manera especificando como a partir de un clúster a la ciudad. La propuesta urbana que lleva a entender la mixtura de usos, las conexiones y los flujos que se presentan en la ciudad son temáticas de la arquitectura que me interesan, elaborar y entender como a partir de esto se crea ciudad pensando de en diferentes escalas la metropolitana, la local y la barrial que me lleva a analizar la importancia de entender mi propósito como arquitecta y el impacto sociocultural que quiero llegar a elaborar en mi vida