Corrupción : los efectos de los sobornos y la incertidumbre en la decisión de inversión de las firmas (2020)
El presente documento introduce un modelo teórico con el fin de entender los canales por los cuales la corrupción afecta el nivel de inversión de las firmas. Los resultados demuestran que el efecto de la corrupción sobre el nivel de inversión es ambiguo: puede generar tanto aumento, como disminución en el nivel de inversión. Este modelo se enfoca principalmente en dos canales para explicar estos efectos: beneficios netos e incertidumbre. Particularmente, la corrupción genera mayores niveles de inversión cuando la firma es capaz de extraer rentas altas por incurrir en el acto y menor inversión cuando la corrupción toma la forma de un costo. Por otro lado, cuando hay incertidumbre asociada a la corrupción, este trabajo demuestra que el efecto neto de la incertidumbre puede ser nulo, negativo e incluso positivo respecto al nivel de inversión de las firmas. Este hallazgo confirma lo encontrado en múltiples trabajos empíricos, donde el efecto de la corrupción sobre la inversión es heterogéneo a nivel región. Sumado a esto, se plantean posibles determinantes de la capacidad que tiene una firma para extraer beneficios por la corrupción, con el objetivo de entender cómo las medidas del gobierno pueden terminar desincentivando o incluso incentivando la corrupción