Los territorios de la arquitectura: el proyecto análogo (2019)
"El proyecto análogo consistió en el desarrollo de una propuesta con diferentes tipologías de vivienda, una plaza de mercado, un equipamiento, un parkway y espacio público en la localidad de Puente Aranda, Bogotá. Lo anterior se determina de acuerdo a una serie de análisis y estudios con el fin de asegurar que el proyecto es adecuado para el sector, que se integra con el entorno y, construye ciudad. En primer lugar, se realizan una serie de lecturas de autores como Aureli y Armesto, donde se define el arquetipo y el valor del espacio público en la ciudad. A continuación, se eligen y estudian distintos arquetipos con el fin de implantarlos en Puente Aranda. De la misma manera, se estudiaba la historia, los sistemas y la morfología de la localidad. Se identifica el antiguo Camino a Montes, determinante para la implantación del proyecto y la propuesta de un parkway a lo largo del Canal Comuneros. Por otro lado, se identificó con el análisis de usos y de forma en el sector que el comercio se desarrollaba en la localidad de manera irregular a lo largo de unos ejes viales, sin ningún parámetro de orden establecido. De tal manera, se propone organizar el comercio a manera de una plaza de mercado con un carácter barrial. La vivienda propuesta son unidades dúplex, que responden a la densidad de las manzanas donde se ubica el proyecto y a parámetros establecidos de habitabilidad en relación a el sector. Las anteriores edificaciones, se diseñaron en relación a los arquetipos y a distintos casos de estudios según la tipología de cada uno. De igual manera, se debe mencionar que se desarrollaron otros dispositivos de análisis y acercamiento al proyecto."--Tomado del Formato de Documento de Grado.