Tendencias y factores socioeconómicos y espaciales asociados a la adjudicación de baldíos en Colombia, 1961-2010 (2016)
Este documento aborda la relación entre variables socioeconómicas tales como cambio demográfico, frontera agropecuaria, acceso a mercados y tendencias históricas de acceso a la tierra como factores puramente sociales y políticos tales como la presencia de colonato en 1960 y de conflictos agrarios antes de 1950 con la de adjudicación de baldíos en Colombia, desde la expedición de la Ley 135 de 1961 hasta 2010. Para esto, se describe la legislación de adjudicación de baldíos y sus tendencias tanto históricas como regionales y se analiza empíricamente el efecto tanto de las variables socioeconómicas como de las puramente sociales y políticas mencionadas sobre sobre la adjudicación de baldíos en número y en área. Se concluye que la adjudicación de baldíos ha respondido a ambos grupos de variables.