Caracterización entomológica y detección molecular de patógenos transmitidos por Flebótomos, Aedes y Anopheles de Casanare (2022)
Las enfermedades transmitidas por vectores representan más del 17% de todas las enfermedades infecciosas a nivel mundial y debido a las condiciones geográficas aproximadamente 40 millones de colombianos están en riesgo de contagio de dengue, Zika, chikungunya, leishmaniasis y malaria. En los últimos diez años en el departamento de Casanare se han notificado 21.924 casos de dengue, 1.844 de Zika, 2.678 de chikungunya, 250 de malaria y 122 de leishmaniasis. En este estudio se llevaron a cabo muestreos en el área urbana y en los bosques aledaños, y se realizó la caracterización entomológica y detección molecular de patógenos en insectos vectores de estas enfermedades en los municipios de Maní y Tauramena, Casanare. En los dos municipios se recolectaron mosquitos Aedes aegypti en la zona urbana y flebótomos en la zona boscosa. En Maní se recolectaron las especies Nyssomyia antunesi, Pressatia choti, Evandromyia walkeri, Lutzomyia gomezi, Micropygomyia micropyga y Bichromomyia olmeca bicolor y uno de los pools analizados de Ny. antunesi fue positivo para Leishmania sp. En Tauramena se recolectaron las especies Ny. antunesi, Psathyromyia aragaoi, Ev. walkeri, Ev. infraspinosa/Ev. begonae, Bi. flaviscutellata, Ps. barrettoi y Lu. gomezi. Con relación a Anopheles, la mayoría de los ejemplares se capturan en zona boscosa. En Maní se recolectó la especie An. triannulatus y en Tauramena, An. costai/forattinii.