Los antecedentes medievales del pensamiento alegórico barroco : discursos pictóricos del frontispicio flamenco (2020)
Mediante un estudio iconológico de las imágenes visuales alegóricas contenidas en una serie de frontispicios de libros flamencos, editados en el siglo XVII y albergados en las bibliotecas clericales de Santafé, Nuevo Reino de Granada, este trabajo pretende demostrar la pervivencia de imaginarios, creencias y saberes medievales en las prácticas de representación visual del Barroco hispánico. El pensamiento alegórico que constituye la clave epistémica y hermenéutica del Barroco se fundamenta en tradiciones antiguo-medievales como son la alegoresis helenística y el alegorismo tipológico, la teoría visual neoplatónica y el metalenguaje de la retórica, las cuales son patentes en la producción pictórica de la época que incluye, aunque de manera acaso menos conocida, a los frontispicios alegóricos de libros