La Colosa : lineamientos para una minería responsable; un estudio de caso (2017)
Este trabajo establece unos lineamientos mínimos de política pública para contribuir a que un proyecto de minería en Colombia sea realizado de forma responsable en términos ambientales, fiscales, sociales e institucionales. El análisis se estructura a partir del estudio de caso del proyecto minero de oro La Colosa ubicado en el municipio de Cajamarca, Colombia, y de la evaluación de cuatro dimensiones: institucional, ambiental, capital humano y social, y fiscal. Como resultado se identifican unos problemas y recomendaciones para el estudio de proyectos mineros en Colombia. Este análisis permite concluir que es necesario un mejoramiento en la información de cada uno de los agentes involucrados incluyendo comunidad, entidades y empresas, así como algunas mejoras institucionales que permitan alinear los incentivos de los agentes.