Evaluación de la efectividad de la proteína ompN expresada en Escherichia coli W3110/pCA24N ompN como desemulsificante para la remoción de grasas y aceites de agua (2017)
El problema de la contaminación con aceites y grasas cada día se vuelve más importante debido al incremento de las aguas residuales conteniéndola. Los métodos para desestabilizar estas emulsiones suelen tener altos rendimientos, sin embargo, se requiere de la adición de sustancias que no son biodegradables y que generan un impacto negativo en el ambiente. Es por esto que en este trabajo se plantea una solución amigable con el medio ambiente y de bajo costo a este problema mediante el uso de la proteína ompN. En este trabajo se plantea un método para expresar la proteína ompN en la bacteria E. coli. Para ello, se trabajó con la Escherichia coli W3110/pCA24N/ompN para la síntesis de la proteína. Al sintetizarla, se obtuvo una concentración de 8.49 mg/mL calculada por el método de Bradford. Para probar la capacidad desemulsificante de la proteína se realizaron emulsiones directas y se les agregó diferentes concentraciones de proteína. De estos resultados se encontró una relación directa entre la concentración de proteína agregada y el porcentaje de desemulsificación; para las emulsiones de 30%, 20% y 10% se obtuvieron porcentajes de desemulsificación de 56%, 67% y 73%, respectivamente, lo cual refleja la efectividad desemulsificante de la proteína. En este documento se discuten mecanismos posibles por los que la proteína logra su capacidad desemulsificante