Caracterización geodinámica de la zona del nido sísmico de Bucaramanga a partir de mediciones de anisotropía sísmica (2017)
Para caracterizar la estructura anisotrópica del nido sísmico de Bucaramanga se midieron los parámetros de división de onda de corte phi (usando la nomenclatura del alfabeto griego) y dt(delta de tiempo) para la onda local S en 3 estaciones sísmicas (BRR, PAM y RUS) pertenecientes a Red Sismológica Nacional de Colombia utilizando el software Splitlab. En términos generales los tiempos de retraso y las direcciones de polarización de la onda rápida no evidenciaron una tendencia específica.Los valores de polarización phi para las estaciones PAM y RUS concuerdan con la dirección de desplazamiento de la falla Bucaramanga ? Santa Marta y del sistema de fallas del Borde de los Llanos Oriental. Para la estación RUS, con los datos menos dispersos, el dt calculado arrojó valores entre 0,2 y 0,5 s definiendo la fuente principal de la anisotropía en la corteza, correlacionándose con los procesos de deformación y acortamiento de la falla. Resultados diferentes se obtuvieron para las estaciones de BRR y PAM donde los tiempos de retraso dt abarcaron un amplio rango de tiempo (0,1 a 1 s) indicando la existencia de anisotropía compleja bajo las estaciones (aporte de la corteza y la cuña del manto)