Calibración de modelos de combustible para la vegetación de bosque alto andino en la simulación de incendios forestales en los cerros orientales de la ciudad de Bogotá (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo la generación de modelos de combustible que permitan emular las condiciones de combustión de la vegetación propia del bosque alto andino y aumenten la capacidad de predicción de la propagación de incendios forestales en el contexto de los Cerros Orientales de la ciudad de Bogotá. Esto, con el fin de mejorar la capacidad de predicción de la evolución de un incendio forestal en el área andina colombiana. Una mejor predicción facilitará el proceso toma de decisiones frente a conflagraciones antes de que estas sucedan y durante su desarrollo. Además, se espera que este recurso permita fortalecer el sistema de gestión de riesgo en incendios forestales, contribuyendo con una de las necesidades identificadas por el Ministerio de Ambiente. El presente documento se divide en cinco secciones. La primera sección corresponde a un marco teórico correspondiente al modelamiento de incendios forestales, junto con las herramientas disponibles para su modelamiento...