El jardín que movió la montaña (2018)
Este proyecto de arquitectura se propone como proceso de diseño para la construcción de estrategias espaciales. El proceso cuestiona las metodologías resolutivas que suelen emplearse en el desarrollo de proyectos arquitectónicos. Al contrario, este proceso se desentiende de los preceptos de inicio y resultado, permitiendo una aproximación al diseño que tolera la causalidad, la repetición y la desorientación. A partir de una mirada biográfica y referencial, el proceso utiliza el archivo como medio para el despliegue e intervención de las memorias. Ahora bien, debido a la actitud dispersa del proceso, se propone una serie de ejercicios que estimulen la exploración del archivo y permitan establecer afinidades con circunstancias del proyecto. Dicho de otro modo, en cada ejercicio se construyen e intervienen documentos del proceso y con ello se informa en mayor o menor medida, las estrategias subsecuentes. El jardín servirá como fuente de referencias y metáforas aportando preguntas de investigación para el desarrollo del proceso.