Degradación de fenol por medio de la microalga Scenedesmus sp. (filo Chlorophyta) y el rol de la ficoesfera en este proceso (2023)
Una especie de microalga que ha mostrado gran potencial para la biodegradación de fenol es Scenedesmus sp. un alga verde dulceacuícola. Las microalgas presentan interacciones de gran importancia con bacterias, estas se desarrollan en la ficoesfera del alga, una interfaz que se puede entender como el análogo de la rizosfera en las plantas, de la cual es casi nula la información que se posee acerca de su composición.