Esquema de pago por servicios ambientales en la localidad de Sumapaz: propuesta metodológica y cálculo del incentivo monetario (2020)
Este informe de consultoría presenta una serie de recomendaciones para el diseño e implementación de un esquema de Pagos por Servicios Ambientales (PSA) para la localidad de Sumapaz, en Bogotá. Estas recomendaciones están basadas en la compilación de literatura sobre este tipo de instrumentos económicos ambientales y de la evaluación de las características socioambientales de esta localidad, incluyendo información sobre sus ecosistemas más representativos, su población y sus actividades económicas de tal manera que, a través de una tabla de criterios, es posible determinar las características óptimas del esquema a implementar. Este informe incluye una propuesta del monto del incentivo económico a entregar como parte del esquema, estimado a partir del costo de oportunidad de las actividades económicas desarrolladas, y una propuesta de áreas de focalización determinada a partir de los resultados de un indicador compuesto que permite priorizar zonas según la relevancia de los servicios ambientales y los riesgos que estos enfrentan...