Estudio computacional del mecanismo de reacción de la enzima DR2231 de Deinococus radiodurans (2017)
La enzima DR2231 (E.C. 3.6.1.23) de Deinococcus radiodurans es una enzima que cataliza la reacción de hidrólisis de desoxiuridin trifosfato (dUTP) a pirofosfato y desoxiuridin monofosfato (dUMP). Esta reacción evita la inclusión de dUTP, una base nitrogenada no canónica, en la creciente cadena de ADN, y de esta forma se mantiene el equilibrio de las cantidades de dUTP necesarias para la síntesis de desoxitimidin trifosfato (dTTP), una de las bases nitrogenadas canónicas de los ácidos nucleicos. En el presente estudio, se elucidó el mecanismo de la reacción que ocurre en el sitio activo, observando detalles del estado de transición, formación y ruptura de enlaces, distancias entre las especies involucradas y el papel de los cofactores metálicos.