Remoción de 1 mg/L de nitrato disuelto por fotocatálisis con nanopartículas de TiO2 (2021)
La presencia de nitratos (NO3-) en cuerpos de agua es una problemática que ha tomado peso en los últimos años debido a sus repercusiones ambientales, económicas y el alto riesgo que puede conllevar a la salud humana. Para el caso de este estudio se buscará implementar una estrategia que permite disminuir las concentraciones de nitratos en el agua. Con el fin de hacer esto, se utilizaron nanopartículas de dióxido de titanio (TiO2) para realizar un proceso de fotocatálisis y de esta forma generar radicales libres para la reducción del nitrato a nitrógeno molecular. Finalmente se logró evidenciar una tendencia en los resultados que permite identificar una posible remoción de nitratos en el agua a mayor tiempo de exposición de luz ultravioleta.