Transformacciones : exploración de recursos transmediales para la divulgación de acciones sostenibles (2019)
Este trabajo da cuenta del desarrollo de una narrativa transmedia, enfocada en la sexta extinción masiva de especies que, a través de una convocatoria masiva y dos prototipos digitales, permitió compilar, divulgar y crear comunidad en torno a 63 acciones medioambientales que se desarrollan en el territorio Colombiano. Así, se propone una experiencia aplicada a las necesidades de unir la ciencia con las artes y las humanidades, planteadas por el campo de las humanidades ambientales, para sensibilizar, motivar y movilizar acciones ciudadanas ante la crisis ambiental del siglo XXI. Durante este proceso, no solo se obtuvo como resultado el desarrollo de recursos y formatos comunicativos propios, sino evidenciar la riqueza que surge de la articulación de saberes, disciplinas, experiencias y conceptos que permiten las humanidades digitales, para contribuir en la visibilización de posibilidades para la mitigación del impacto que genera la actividad humana sobre el planeta.