Identidad y paisaje : brasileños en Bogotá y Medellín (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la relación entre la formación y reproducción de la identidad de los inmigrantes brasileños en diferentes paisajes culturales de Bogotá y Medellín. Para eso, la investigación utilizó fuentes de las principales entidades estadísticas colombianas y realizó entrevistas a brasileños residentes en Colombia. Este texto ha encontrado algunas limitaciones al tratar el número total de esos inmigrantes y también el tiempo para realizar más entrevistas y un mejor análisis e identificación de todos los paisajes brasileños existentes en Colombia. Este estudio concluye que, al reproducir sus identidades, los brasileños formaron diversos paisajes culturales dentro del territorio colombiano. Eso significa que, con esos paisajes identificados, nuevas investigaciones pueden desarrollar novedosas perspectivas sobre la presencia y el impacto de la migración brasileña en Colombia.