Vestigios topograficos: el realce urbano y natural (2023)
El proyecto "Vestigios Topográficos" emerge como una respuesta innovadora a las necesidades urbanas y sociales de Armenia, abordando tanto aspectos económicos como culturales. Situado en un terreno en desuso, este proyecto combina una fábrica de reciclaje con espacios deportivos, adaptándose armónicamente a la topografía local del Quindío. Al reinterpretar la ciudad latinoamericana contemporánea, se reconoce el paisaje como un sistema complejo que abarca aspectos económicos, culturales, sociales y naturales, así como la influencia del tiempo. La propuesta busca explorar cómo la arquitectura puede revitalizar entornos urbanos, fomentando nuevas formas de vida y relaciones con el entorno. Esta aproximación se fundamenta en el proyecto arquitectónico como una herramienta de reflexión y acción para transformar la realidad urbana. Propone abrir un diálogo sobre el futuro de las ciudades latinoamericanas, ofreciendo una visión inclusiva y transformadora del desarrollo urbano. Así, "Vestigios Topográficos" no solo busca crear un espacio físico, sino también promover un cambio cultural y social que reconecte a las comunidades con su entorno y sus recursos naturales.