Estudio experimental a escala reducida del comportamiento de muros compactados de caolinita ante cargas cíclicas y efectos climáticos (2025)
El estudio del comportamiento de los muros de tierra compactada ante diferentes condiciones ambientales develan el primer eslabón hacia la estandarización de la construcción de tierra en Colombia. En contribución, se diseña un montaje experimental a escala, el cual evalúa el cambio de rigidez de dos muros de caolín no saturados de 21.8cm x 5.0cm x 26.5cm bajo diferentes contenidos de humedad (w=30.37% y w=8.22%). Esta relación entre el componente cíclico de los sismos y la humedad se establece a través del registro del desplazamiento horizontal de la parte superior de los muros al ser sometidos a diferentes niveles de carga cíclica lateral. Las pruebas preliminares sugieren que, al aumentar la carga aplicada, el espécimen menos húmedo incrementa su rigidez en tanto que esta decrece en el más húmedo. En contraste, la energía disipada es relativamente menor en el muro más rígido. Estas también han permitido detectar perturbaciones en el comportamiento general de los muros a causa de la configuración del montaje. Por tal motivo, se recomienda controlar el desplazamiento oscilatorio de los muros mediante el output del sensor de desplazamiento laser y reducir la masa de los elementos del montaje.