Evaluación mediante un análisis no lineal estático de un edificio en sistema combinado de concreto reforzado de 10 pisos diseñado con bajo las recomendaciones del ACI 318-19 (2021)
En este documento se realiza el diseño estructural de un edificio de diez pisos, ubicado en la ciudad de Bucaramanga, Santander, zona de amenaza sísmica alta, los elementos estructurales cuentan con capacidad de disipación especial de energía (DES). Se realiza el análisis y diseño elástico siguiendo los lineamientos del Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10 y NORMA ACI 318-19. Una vez diseñados los elementos estructurales que conforman el sistema de resistencia sísmica, se realizó un análisis estático no lineal con base en las recomendaciones del ASCE 41-17 en el cual se encontró que la estructura tiene un nivel de desempeño por debajo de Seguridad de la Vida (LS), donde la demanda en el punto de comportamiento cumple con la capacidad de diseño de los elementos, y no se requiere reforzamiento de la estructura.