Visualización dinámica de ocupación en la Universidad de los Andes para el desarrollo de un Campus Inteligente (2025)
Este trabajo presenta un pipeline de procesamiento de datos basado en información proporcionada por la universidad, como reportes de ingreso en torniquetes de edificios, oferta de cursos e informes de uso de puntos de acceso a la red. A través de este pipeline, se genera una visualización 3D del campus que refleja la densidad poblacional y el consumo energético. Esta visualización permite identificar patrones de ocupación y demanda energética, generando recomendaciones basadas en análisis de datos que optimizan la gestión de recursos en el campus. El objetivo es facilitar la toma de decisiones informada en un entorno de Smart Campus, mejorando la eficiencia en el uso de instalaciones y energía.