Asiéntese en el oficio de un territorio (2023)
Asiéntese: en el oficio de un territorio, examina la enjalma desde su construcción y uso, como objeto artesanal para reconocer los valores que representa en su contexto y que trascienden el carácter meramente utilitario y productivo. Se reconoce así en la elaboración de enjalmas la convergencia de los valores y saberes de los campesinos con los valores y experticia de los arrieros por medio de la habilidad del artesano, quién a su vez manifiesta a través de su oficio sus valores de vida: bienestar, respeto, reconocimiento, familia, relaciones genuinas, belleza y naturaleza. El resultado final es una artesanía cocreada junto con el artesano, que desde su construcción y uso expresa y comparte los valores detrás de su oficio artesanal, el cual tiene un rol esencial en el sustento y la proyección de la identidad cultural del territorio arriero.