Diseño de mapas de procesos organizacionales para la implementación de BIM en una compañía constructora (2011)
En la actualidad se continúan presentando diversos problemas de incumplimientos, sobrecostos y afectaciones significativas en la calidad en las obras de construcción civil en Colombia. Por lo anterior y con la convicción de que existen herramientas y nuevas tecnologías para mejorar los tres principales aspectos de la construcción como son el tiempo, el dinero y la calidad, una constructora, ha querido incursionar en la implementación de BIM (Building Information Modeling) como solución a la problemática presentada. El presente trabajo de investigación tiene el objeto de diseñar mapas de procesos organizacionales para iniciar con el proceso de implementación de BIM, con el apoyo de la guía SMARTalliance desarrollada en la Universidad PENN STATE, la cual basa el proceso de implementación en los siguientes cuatro pasos: primero, identificar los usos o metas BIM, segundo, desarrollar el mapa de procesos de acuerdo a los usos BIM identificados, tercero, desarrollar los intercambios de información requeridos y cuarto, identificar los requerimientos de infraestructura necesarios.