Serie Cannabis Legal: Evolución normativa de la industria para usos médicos y científicos en Colombia (2021)
En el contexto de transformación normativa para la regulación de las drogas, Colombia ha tenido que maniobrar bajo la condición de ser un país productor de cannabis y otros cultivos declarados ilícitos. Bien es sabido que el régimen de prohibición de drogas ha generado en los países cultivadores de hoja de coca. cannabis y amapola décadas de violencia estigmatización, desplazamiento y daño ambiental, en las que los principales afectados han sido las poblaciones más marginadas y empobrecidas, tanto de productores como consumidores. En esta segunda entrega de la Serie Cannabis Legal se hará la revisión de algunas de las principales fuentes que explican el surgimiento, la prohibición y la penalización del consumo y producción del cannabis en el país. Adicionalmente. en este documento se describirán los avances normativos para la regulación de los usos medicinales y científicos del cannabis, avances que están encaminados hacia la consolidación de una industria colombiana para estos productos.