La volatilidad en el mercado de capitales y el crecimiento económico: Las acciones bancarias (2019)
Este documento propone el uso de las acciones bancarias como una variable para explicar las fluctuaciones del crecimiento económico por medio de los índices de la BVC (bolsa de valores de Colombia). Se analiza la volatilidad de las acciones bancarias mas relevantes en el mercado (Bancolombia, Davivienda, Banco de Bogotá), junto con la volatilidad del IGBC (índice general de la bolsa de Colombia) y el COLCAP para predecir la volatilidad del crecimiento económico. Los resultados sugieren una alta correlación entre las acciones bancarias con la capacidad de describir la volatilidad de los índices, que al mismo tiempo predicen el comportamiento de corto plazo del crecimiento económico