Sueños lúcidos y sus implicaciones práctico-teóricas: una revisión sistemática de literatura (2018)
El estado de sueño onírico se encuentra mediado por ciertos procesos cognitivos, neurofisiológicos, emocionales y psicológicos que pueden llegar a determinar la naturaleza de su contenido y su relación con los estados de la conciencia en la vigilia. Los sueños lúcidos corresponden a un estado de sueño específico caracterizado por la conciencia del soñador de estar soñando y la capacidad de controlar su contenido de manera volitiva. Al experimentar este estado, el soñador puede llegar a alcanzar un estado de conciencia totalmente comparable en claridad, coherencia y complejidad cognitiva a la de la vigilia, sin dejar de soñar de forma vívida (Tart, 1979; LaBerge, 1980). No obstante, la lucidez del sueño es un fenómeno bastante infrecuente y difícil de alcanzar en ambientes experimentales y, aunque ya ha sido verificado psicofisiológicamente, no cuenta aún con unas bases neuroanatómicas claras. La presente revisión de la literatura tiene como propósito recopilar y documentar el estado del arte existente...