La teoría del dominio del hecho y su diferencia con los actos ejecutivos en el delito de ayuda al suicido (2023)
La sentencia SP-005 de 2023 de la Sala Penal de la Corte Suprema de Justicia analiza el caso de una persona que contrata a otra para ayudarla a terminar con su vida. En el presente escrito se analizó el razonamiento de la CSJ donde establece que la diferencia entre el delito de homicidio (C.P., art. 103) y el de ayuda al suicidio (C.P., art. 107) se basa en qué sujeto tiene dominio del hecho. De esta manera, este escrito busca dar respuesta al problema jurídico respecto a si ¿debe ser el dominio sobre los actos ejecutivos el criterio diferenciador entre el homicidio y la ayuda al suicidio?