Estudio teórico y experimental para la conservación de aceites vegetales en empaques flexibles poliméricos (2005)
"Las tendencias de innovación y desarrollo en el sector de empaques apuntan a la sustitución de envases semirrígidos por materiales flexibles gracias a la adaptabilidad respecto a los requerimientos de protección y distribución de los alimentos, la vida útil programada, la disponibilidad técnica de procesadores de empaques, el costo reducido, las costumbres de uso, los frecuentes cambios en la demanda alimenticia y las estrategias de mercado. Las propiedades inherentes de los diferentes materiales en este tipo de aplicación tienen la ventaja de poderse combinar entre sí mediante capas, de forma casi ilimitada, con el fin de cumplir con la mayoría de las exigencias del producto, los consumidores y los fabricantes. En Colombia los aceites vegetales comestibles son empacados en envases semirrígidos fabricados en procesos de extrusión-soplado e inyección-soplado, usando como materias primas PVC, PET o HDPE. No hay actualmente en el mercado colombiano una aplicación de empaque flexible para aceites que garantice una protección adecuada al producto..."--Tomado de la Introducción.