Decisiones empresariales mediante la analítica de datos en redes sociales: una aproximación al contexto colombiano (2024)
Este proyecto de investigación explora las metodologías y tecnologías que permiten a las organizaciones utilizar datos de redes sociales como fuente de información empresarial en el contexto colombiano para apoyar decisiones estratégicas y operativas. A través de una revisión de la literatura, se establecen hipótesis sobre los beneficios y desafíos de la analítica de los datos. Estas hipótesis se validan con entrevistas a profesionales colombianos del sector, quienes aportan sus perspectivas de cómo la analítica de datos puede mejorar la toma de decisiones en áreas claves como el marketing, la gestión de productos y la logística. El proyecto detalla los procesos de extracción, procesamiento, almacenamiento y análisis de datos provenientes de plataformas digitales. A través de un marco metodológico, se evalúa el estado del arte internacional y se valida los hallazgos con profesionales de la industria colombiana. Los resultados indican que la integración de datos de redes sociales en la toma de decisiones empresariales puede mejorar la eficiencia y efectividad de las operaciones, proporcionando información valiosa en tiempo real y permitiendo una personalización más precisa de productos y servicios en el contexto colombiano.