Nacemos del barro: Miradas de Ráquira desde los artesanos (2024)
Los artesanos de Ráquira enfrentan el desafío de no reconocer ni comunicar adecuadamente el valor de su tradición. Este hecho obstaculiza significativamente la construcción de sus identidades culturales en un entorno globalizado, contribuyendo así a una acelerada pérdida de su herencia cultural, un elemento esencial para la subsistencia de la mayoría de los raquireños. En respuesta a esta problemática, el proyecto propone sembrar reflexiones profundas sobre la esencia de "Nacer del barro" y fomentar una conexión emocional de los artesanos con su herencia cultural, su entorno natural, y su oficio. Para alcanzar este objetivo, se ha diseñado un taller específico en el cual los artesanos tienen la oportunidad de externalizar y reconocer sus conexiones y apreciaciones relacionadas con su oficio y territorio. Este taller se convierte en un espacio propicio para facilitar la reflexión y la expresión de pensamientos y sentimientos personales mientras los participantes trabajan el barro. De esta manera, el proyecto aborda la urgente necesidad de que los alfareros en Ráquira reconozcan su propio valor y promueve el surgimiento de una semilla que detonará reflexiones esenciales para la construcción de identidades y conexiones culturales, siguiendo la filosofía de "sentir para pensar y luego actuar".